Mengenali Penyimpangan Daging

Posted by Andi Wawang

Kali ini saya akan membahas mengenai bagaimana mengenali daging yang menyimpang dari yang sebenarnya. Maksud saya daging yang tidak sehat untuk dikonsumsi. Kita melihat beberapa pemberitaan di Media Massa dan elektronik tentang banyaknya daging yang tidak sehat dijual dipasaran saat ini. Oleh karena itu, dari awal kita harusnya mengenali daging yang tidak sehat sebelum kita membeli. Bukan begitu kawan-kawan???. Mari kita simak baik-baik, ciri-ciri daging yang tidak sehat itu, sebagai berikut:

1. Daging ayam berformalin
Memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a. berwarna putih mengkilat
b. konsistensi sangat kenyal
c. permukaan kulit tegang
d. bau khas formalin
e. Biasanya tidak dihinggapi oleh lalat
2. Daging ayam bangkai (tiren)
Memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
a. warna kulit karkas terdapat bercak-bercak darah pada bagian kepala,
leher, punggung, sayap dan dada
b. bau agak anyir
c. konsistensi otot dada dan paha lembek
d. keadaan serabut otot berwarna kemerahan
e. keadaan pembuluh darah di daerah leher dan sayap penuh darah
f. warna hati merah kehitaman
g. bagian dalam karkas berwarna kemerahan
3. Daging sapi gelonggongan
Memiliki cirri-ciri sebagai berikut :
a. warna daging merah pucat
b. konsistensi daging lembek
c. permukaan daging basah
d. biasanya penjual tidak menggantung daging tersebut karena bila
digantung air akan banyak menetes dari daging.

Apakah tulisan diatas membantu anda???????

{ 1 comments... read them below or add one }

suwung said...

waspadalah
waspadalah

Post a Comment

Saran,kritik, serta masukan anda untuk tulisan diatas sangat diperlukan. Agar kami dapat memberikan yang terbaik bagi pengunjung.

Terimakasih

Admin