CIRI-CIRI DENDENG SAPI YANG ASLI

Posted by Andiwawan

Sumber Foto : Detik Food
Dendeng sapi bercampur babi marak dibicarakan orang saat ini. Banyaknya konsumen yang merasa dirugikan oleh tingkah produsen yang tidak bertanggung jawab. Mencampur produk dendeng sapi dengan daging babi ini adalah tindakan yang sangat merugikan konsumen umat Islam, karna dalam Al-Qur’an jelas dikatakan bahwa Hewan ini (babi) haram hukumnya untuk di konsumsi.
Untuk mewaspadai hal diatas, kita bisa memilih dendeng sapi yang baik dengan cirri-ciri sebagai berikut:

1. Harga: harga dendeng daging sapi relatif mahal, per 100 gram bisa mencapai Rp. 20.000 atau Rp. 50.000, 00 per 250 gram. Jika mendapati dendeng dengan harga lebih murah patutlah curiga akan kualitas dan campuran dagingnya.
2. Kemasan: Teliti kondisi kemasan, apakah terdapat nomor registrasi BPOM, tanggal kadaluwarsa, komposisi bahan dan nama dan alamat produsen yang jelas. Kemasan juga rapid an bersih.
3. Label Halal: Bukan jaminan produk dendeng berlabel halal tidak dicampur daging babi karena di daerah Jawa Barat ditemui pemalsuan label Halal ini oleh produsen dendeng.
4. Tekstur: Daging babi hutan memiliki tekstur sedikit lebih halus dari daging sapi bahkan nyaris sama. Karena itu agak sulit melihat tekstur dendeng yang biasanya sudah ditutupi oleh bumbu.
5. Warna: Warna dendeng babi hutan sedikit lebih terang dari daging sapi. Namun, warna ini juga sulit dilacak karena adanya penambahan bumbu seperti gula putih dan gula merah yang dalam proses pengeringan memberi warna lebih gelap pada dendeng.
6. Bumbu: Remahan butiran ketumbar biasanya mudah dilihat di permukaan dendeng. Waspadalah jika remahan butiran ketumbar terlihat lebih banyak dan aromanya lebih tajam. Karena penambahan bumbu biasanya dilakukan agak berlebihan pada dendeng babi hutan untuk mengurangi aroma tajam daging babi hutan.
7. Saat digoreng dendeng dengan campuran daging babi hutan aromanya lebih menyengat tajam karena dagingnya lebih berminyak dibandingkan daging sapi. (Sumber: Detik Food).

Konsumen sebaiknya lebih cermat, teliti dan berhati-hati mengingat banyak sekali produk dendeng sapi yang beredar di pasaran tanpa registrasi dan kejelasan produsennya. Dendeng sapi yang beredar kebanyakan merupakan hasil olahan industri rumahan atau home industry sehingga menyulitkan pengawasan. (Sumber: Detik Food).

{ 3 comments... read them below or add one }

Seti@wan Dirgant@Ra said...

Okey bro,... lengkap. Tengkyu.

suwung said...

makasi brooo infonya

uBuh said...

jadi harus lebih selektif nih kalau mau beli makanan..

Post a Comment

Saran,kritik, serta masukan anda untuk tulisan diatas sangat diperlukan. Agar kami dapat memberikan yang terbaik bagi pengunjung.

Terimakasih

Admin